欢迎访问太湖县徐桥镇网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 先进典型
从“与众不同的情”感悟黄大年的坚定执著
浏览次数:371发布时间:2017-07-12 11:21

“……真正从事科学的人,往往看重与事业发展攸关的情谊群体,面对‘知音’常有相见恨晚的遗憾,发展的是与众不同的情……”2016年2月14日情人节,黄大年在微信朋友圈这样写道。多年以来,黄大年正是凭借着这种对科研事业“与众不同的情”,以超乎常人的不懈努力,取得了一系列重大科技成果,生动诠释了黄大年同志对事业的坚定与执著。

这样一句暖暖的“与众不同的情”,蕴涵着一名共产党人对事业的那份诚挚与滚烫的心,凝聚着为了共产主义事业义无反顾奋斗终身的忠诚、干净与担当。面对科研事业,他拉着团队夜以继日地连续攻关,让“重载荷智能化物探专用无人直升机研制”项目的数据获取能力和精度与国际的研发速度至少缩短了10年;在他生命最后几个月里,依然带着病痛赴成都参加会议,昏倒在飞机上,醒来第一件事就赶紧摸了摸怀中的电脑,然后长舒了一口气说,“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要。”……一直以来,黄大年同志就是凭借着那份对事业的“与众不同的情”,勇攀科学高峰,填补了多项国内技术空白。

在同事和学生眼里,黄大年就是“科研疯子”“疯魔”“拼命黄郎”等相关词语,这也似乎成了他的人生标配。然而,与之相反的是,在实际工作中,有的党员干部善于搞“花拳绣腿”,工于“表面文章”“面子工程”,做事情沉不下去、实不起来,虎头蛇尾;有的庸庸碌碌、饱食终日、不思进取,做一天和尚撞一天钟;有的做事情拖拖拉拉,甚至偷工减料,搞“速效”工程、“快餐”工程……归根结底,这些问题的背后,体现出我们的一些党员干部事业观出现了偏差,表现为对事业不忠,对业务不精,简而言之,主要还是对自己所从事工作的“与众不同的情”的修为还不到位,干工作缺乏毅力,不够坚定执著。

事实上,能不能以正确态度对待自己所从事工作和职业,检验着一名共产党员的政治品格与职业操守。马蒂说,“一个人只有把自己的事业和祖国的事业联系起来才能有所进步,才能有所作为。”在这方面,许多先辈楷模为我们树立了光辉典范,钱学森以“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻”的人生情怀,在科学的道路上,兢兢业业,呕心沥血,披肝沥胆,为国家的导弹和航天事业作出了杰出贡献;廖俊波以“背石上山”的实干担当,创造了“政和质量”,抒写了“俊波速度”,不遗余力地为老百姓撑起了一片天……这些前人之所以能成就一番事业为后世所敬仰,最关键的还是他们能够胸怀“与众不同的情”,把自己的事业与国家的事业紧紧连在一起,坚定执著地为国作贡献、为民谋福利。

斯人已去,风范长存。黄大年同志虽然离我们远去,但他在科研实践中折射出来的坚定与执著精神,为我们广大党员干部竖起了干事创业的标杆。“振兴中华,乃我辈之责!”黄大年同志用实际行动践行了他当初的誓言,把对事业“与众不同的情”书写在了“振兴中华”的伟业中,始终保持了一名优秀共产党员的初心和本色。我们广大党员干部要深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,自觉向黄大年同志对标看齐,把黄大年同志坚定执著的干事创业精神融入血脉灵魂和工作实践,作为“两学一做”学习教育的鲜活教材和重要内容,苦干实干,为实现伟大“中国梦”贡献自己应有的力量。(人民日报)