欢迎访问太湖县徐桥镇网站首页! 设为首页|加入收藏
今天是:
您当前的位置:网站首页 / 先进典型
南庄村孝老敬老事迹材料——陈结珍
浏览次数:852作者: 张伟发布时间:2015-10-13 15:31

  

    她是家中老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;她是家中老人的细心家长,知己挚友,对老人真心呵护,她用实际行动践行着孝老敬老的美德,她就是徐桥镇南庄村大屋组人陈结珍。她直爽热情的性格以及几年如一日侍奉父母的行动成为大家传送的佳话。

    1985年与丈夫王涛中结婚。婚后辛勤抚养子女的同时,赡养老人,毫无怨言,受到邻里的一致赞扬。

    陈结珍家共有两位老人,公公王发加76岁,年老体弱且身体残疾,生活不便;婆婆陈贵桃,身体不好,患有心脏病,需长期用药治疗。陈结珍夫妻二人没有工作,全靠在家务农,儿子、儿媳均是残疾人,生活不能完全自理。因此,照顾老人、操持家务的重任都在她一人身上。

    一、 家庭氛围好,和睦相处

    陈结珍家庭和谐这是远近闻名的,最主要体现在尊敬老人、孝敬老人这方面。家中始终把老人看作头等重要的事。一是注意和老人说话的语气。无论发生什么事情,陈结珍和公公、婆婆说话都是轻言细语,从不顶撞老人,几乎从没起过争执。结婚三十年来,有任何事情都事先与公公、婆婆、丈夫通气,大家想法相左时都是好好商量。邻里都说他们家和气,最主要就是尊重老人,把老人看得很重,从没红过脸,吵过架,这是十分不容易的。陈结珍自己经常说,孝敬老人是一种优良传统,是一种好的家风。好的传统好的家风,对子女后代的成长是很关键的,说得自私一点,如果自己现在不孝敬公婆,将来自己的子女可能也不会孝敬自己,一代学一代。

    二、 关心重视老人生活

    陈结珍与公公、婆婆一起生活,自己吃什么就给老人吃什么,柴米油盐,老人需要什么就给送什么,从来不说二话,更不谈钱的问题,从来不为这些小事斤斤计较。尽量做到让老人衣食无忧,吃得饱穿得暖,生活质量得到保障。陈结珍说,老人其实没有多大的需求,有饭吃,有衣穿,有地方住就够了,尽自己最大努力,给他们提供物质条件,让老人保持心情舒畅,安享晚年。有次,陈结珍买了豆粑,还特地给老人送一份过来,说这也不是什么好东西,平时大家想吃了一起吃就是了。

    婆婆患有心脏病,时不时发作。平时照顾老人,陈结珍很注意,尽量不让老人受刺激。去年冬天,婆婆心脏病发作,陈结珍不顾天气严寒,连夜骑电瓶车到镇上的卫生院买药,老人病情才得以好转。

    公公婆婆也很体贴这个儿媳妇,说她像女儿一样孝顺,通情达理。有次,公公想去女儿家看看,陈结珍叫公公带点东西去,公公说不用,她连忙拿出自己存的一揽子土鸡蛋给公公,说带点东西也是你一个心意,然后还专程送老人到女儿家。一家人之间从不遮遮掩掩,公公、婆婆要走亲戚要拿东西,只需要说一声,陈结珍从无二话。

    三、 帮助周边老人,带动孝老敬老氛围

    陈结珍家周边有几位留守老人,有的行走不便,陈结珍一有机会,经常帮他们一把,搬搬东西晒晒被子,买买菜。婶婶袁友花子女常年在外工作,孤身一人在家,陈结珍经常来看望,有时候带点菜,有时候帮忙灌液化气。

    陈结珍孝老敬老的一言一行深深地感染着周边的群众,有的把她当作榜样,自觉向她学习,有的对照自己改正不足。在陈结珍的带动下,大屋组乃至南庄村形成了孝老敬老的良好氛围。正如陈结珍说的:“家有一老,如有一宝,老人不是负担,反而是儿女的幸福,希望老人们都健健康康”,她以自己的行动,诠释着孝的内涵,传承者中华民族优良传统。